Wissen Sie das über Kartoffeln?
Wussten Sie das...
- Sie die Kartoffel immer im Dunkeln lagern sollten?
- die richtige Lagertemperatur zwischen 4 - 8°C liegt?
- Kartoffeln vor der Lagerung nicht gewaschen werden sollten?
- tiefgekühlte Kartoffelprodukte 18 Monate haltbar sind?
- sterilisierte Kartoffelprodukte ungekühlt 18 Monate haltbar sind?
- pasteurisierte Kartoffelprodukte gekühlt 6 Monate haltbar sind?
- Kartoffeln zwischen April und Mai gepflanzt und zwischen August und Oktober geerntet werden ?
- Frühkartoffeln unter Folie gepflanzt werden, um die Ernte zu verfrühen?
- Kartoffeln in Peru bis auf 4500 m ü M angebaut werden
- die Chinesen die Kartoffeln in aufsteigendem Dampf zubereiten?
- beim Dampfgaren kein Salz verwendet werden sollte?
- sich die Kartoffel auch für Desserts ausgezeichnet eignet?
- am meisten Vitamine und Mineralstoffe erhalten bleiben, wenn die Kartoffel nur in wenig Wasser gegart wird?
- das erste Kartoffelrezept in Europa auf das Jahr 1596 zurückgeht?
- dank der Kartoffel viele Hungersnöte in Europa vermieden wurden?
- die Kartoffel auch «Solanum Tuberosum» genannt wird?
- die Kartoffeln ursprünglich aus dem Andenhochland des heutigen Peru und Bolivien stammen?
- in Südamerika Kartoffeln schon seit mehr als 6000 Jahren angebaut werden?
- es damals in Südamerika ca. 600 Kartoffelsorten gab?
- die Leute in den Anden zur Haltbarmachung eine Art Trockenkonserve, die "Chuño" herstellten?
- die Knolle im 16. Jahrhundert von spanischen Seefahrern von Peru als Zierpflanze nach Europa gelangte?
- sich die Kartoffel in unseren Breitengraden lange Zeit nicht durchsetzen konnte?
- die Kartoffel nur durch eine List des Preußenkönigs im Jahre 1756 den Leuten schmackhaft gemacht wurde?
- der Durchbruch der Kartoffel im Jahr 1770 während einer Hungersnot war?
- in Irland im Jahr 1839 ein Drittel der Bevölkerung verhungerte, weil die Kraut- und Knollenfäule praktisch die gesamte Kartoffelernte vernichtete?
- die Kartoffel wie die Tomate zur Familie der Nachtschattengewächse gehört?
- die Knollen der Kartoffel Speicherorgane für Stärke und andere Stoffe sind?
- die Kartoffel auf 100 g nur 0.2 g Fett beinhaltet?
- die Kartoffel je 100 g essbaren Anteil 77 g Wasser enthält?
- die Kartoffel rund 5 mal weniger Kalorien hat als Reis und Nudeln?
- die Kartoffel ein echtes Schlankheits-Mittel ist?
- sich die Kartoffel auch bei Herz- und Kreislauferkrankungen bewährt?
- von der Kartoffel nicht die Frucht, sondern die Wurzel gegessen wird?
- es drei verschiedene Kochtypen gibt: A festkochend, B vorwiegend festkochend und C mehlig kochend?
- aus einer gepflanzten Mutterknolle durchschnittlich 5 - 15 Tochterknollen entstehen?
- die Tochterknollen echte Klone sind, d.h. zu 100% identisch sind mit der Mutterpflanze?
- von der Kreuzung einer Vater- und Mutterpflanze bis zur Eintragung einer daraus entstandenen neuen Sorte gegen 10 Jahre vergehen?
- man zum Kartoffelgenuss reichlich Flüssigkeit in Form von Wasser, Tee oder Gemüsesaft trinken sollte?
- Kartoffeln nicht dick machen? Die verbreitete Ansicht, dass Kartoffeln dick machen ist falsch. Kartoffeln enthalten etwa 87 kcal/100 g und damit etwa so viel wie Äpfel. Kartoffeln sind eine gute und billige Vitamin- und Mineralstoffquelle insbesondere dann, wenn man sie mit der Schale zubereitet. Ein Gericht mit Kartoffeln enthält etwa gleichviel B-Vitamine wie zwei Scheiben Vollkornbrot. Dazu noch Eisen und Spuren von Kupfer und anderen Mineralstoffen.